2022年11月29日 星期二 总访问:6729874 今日访问:3688
首页 >> 网站内页

政策法规

关于印发《青岛市关于加强政府采购代理机构内部控制管理的指导意见》的通知
2022年11月10日 14时03分46秒  杨雪梅

青岛市财政局文件

 

青财采〔2022〕10号

 

 

关于印发《青岛市关于加强政府采购代理机构内部控制管理的指导意见》的通知

 

各政府采购代理机构:

为加强政府采购代理机构管理,进一步规范代理执业行为,提升专业化服务水平,促进政府采购提质增效,根据政府采购相关法律法规规定,结合我市实际,制定了《青岛市关于加强政府采购代理机构内部控制管理的指导意见》,现予以印发,请抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                     青岛市财政局

                      2022年11月4日

 

青岛市关于加强政府采购代理机构

内部控制管理的指导意见

 

为加强政府采购代理机构管理,进一步规范代理执业行为,推动政府采购代理机构强化内部流程控制,提升专业化服务水平,有效防控政府采购活动风险,促进政府采购提质增效,根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《政府采购代理机构管理暂行办法》等有关规定,现就加强政府采购代理机构内部控制管理,提出如下指导意见。

一、主要目标

全面贯彻落实中央、省、市关于深化政府采购制度改革有关部署要求,坚持法律思维、底线思维和问题导向,建立健全内部风险防控管理制度,切实加强代理政府采购活动的内部监督,完善细化政府采购项目代理操作流程,科学合理定位代理服务方向,提升政府采购活动的组织水平、服务效率和专业化能力,推动政府采购代理行业良性健康发展。

二、基本原则

(一)全面管控,重点突出。对照政府采购法律、法规、规章及制度规范,认真梳理业务工作流程,逐步建立健全内部风险防控管理制度,不断提高内控制度的实时性、针对性和有效性。将政府采购内部风险防控贯穿于政府采购执行与管理的全流程、各环节,同时加强关键环节、关键岗位和重大风险事项管理。

(二)分工制衡,提升效能。科学设置内部岗位,合理安排职责分工,发挥相关业务、关键环节和重点岗位之间的相互监督和制约作用。立足自身代理业务发展实际,逐步明确代理服务方向,突出专业代理领域,切实提升工作效能。

(三)权责对等,赏罚分明。严格落实政府采购法律法规规定,增强风险意识,树立底线思维,坚持权责一致原则,因权定责、权责对应。建立健全内部赏罚机制,有错必究、失责必惩,有效发挥正向激励与反向约束作用。

三、具体要求

(一)建立内部控制管理机制。建立健全内部决策、执行、监督机制,认真梳理不同业务、环节、岗位需要重点防控的风险事项,细化各流程、各环节的工作要求和执行标准,加强全过程内部管理和风险防控。重点加强对委托代理、需求调查、文件编制、活动组织、政策落实、信息公开、质疑答复、档案保存等方面管理。

(二)建立岗位制约平衡机制。建立内部岗位之间的制衡机制,根据业务流程及职责权限,合理设置岗位,明确岗位职责、权限和责任主体,做到采购文件编制与复核、项目实施与质疑处理等关联岗位互相分离。对需求论证、文件编制、评审组织、质疑处理等重要业务,原则上由2人以上共同办理,并明确主要负责人员。

(三)建立风险识别评估机制。建立风险评估、防控机制,

对1000万元以上的货物和服务采购项目,3000万元以上的工程采购项目,涉及公共利益、社会关注度较高、政府向社会公众提供公共服务的采购项目,技术复杂、专业性强的采购项目,以及容易引起争议纠纷的采购项目,应当提升防范意识,加强风险评估,提前预判风险,制定应对策略。

(四)建立内部审核决策机制。设置业务审核、质量把关、风险防控岗位,区分项目情形细化内部业务流程,完善重大事项集体决策制度,对涉及重大项目的需求论证、文件编制、质疑处理、投诉答复等事项,至少包含办理、复核、审定三级流程,并将风险识别评估贯穿项目组织全流程。

(五)建立定期培训考核机制 。定期组织员工培训,全面提高从人员能力水平。定期开展绩效考核,将日常评价、重点监督、和外部评价相结合,加强绩效考核结果应用,充分发挥绩效考核激励约束作用。

(六)建立重点环节防控机制。按照政府采购法律法规及内部业务流程规定,明确重点环节风险防控措施。强化利益冲突管理,严格执行回避制度,厘清利益冲突的主要对象、具体内容和表现形式,明确与采购人、供应商、评审专家交往的基本原则和界限,细化处理原则、应对方式和解决方案。

  四、保障措施

(一)加强组织领导。充分认识加强内部控制管理的重要性和必要性,建立内部控制管理工作的领导、协调机制,结合风险防控机制建设和规范执业行为的有关要求,强化硬化制度约束,切实提高内部控制管理水平。

(二)加快建章立制。抓紧梳理和评估本单位在代理政府采购项目过程中存在的薄弱环节和风险点,明确细化业务流程和防控措施,尽快建立健全内控管理制度,形成完备的内控管理制度体系。

(三)完善技术保障。充分利用信息技术推动内控管理机制建设,鼓励使用自建或他建信息管理系统,将制度规定、防控措施、管理要求嵌入业务系统。积极探索大数据分析在政府采购内部控制管理中的应用,将信息数据科学运用于项目管理、风险控制、监督预警等方面。

(四)强化运行监督。内控管理制度建立及落实情况,将作为财政部门对代理机构监督检查及行为评价的重要内容。各代理机构在加强内部监督基础上,要将内部控制管理制度上墙公示,主动接受监督,加大落实力度,提升落实效果。

 

 

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

────────────────────────────

  青岛市财政局办公室                      2022年11月4日印发

────────────────────────────


  相关信息
  网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 下载中心(208)
地址:青岛市宁夏路208号 联系电话:0532-968123(3)
青岛市政府采购 鲁ICP备11027714号-4    政府网站标识码:3702000082    网站主办单位:青岛市财政局

鲁公网安备 37020202000834号