2022年11月29日 星期二 总访问:6729874 今日访问:3688
首页 >> 网站内页

政策法规

青岛市政府采购典型案例(一)
2022年10月08日 14时42分55秒  杨雪梅

青岛市政府采购典型案例(一)

                  ——某单位布展服务采购项目投诉案

 

一、案件关键词

差别待遇/歧视待遇/限制/排斥

二、案情概要

2021年12月,某单位委托代理机构就该单位布展服务采购项目进行竞争性磋商。磋商结束后,财政部门收到投诉,反映该项目设定特定资格要求为“供应商具备某协会颁发的陈列展览施工壹级资质”,涉嫌以不合理条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇。财政部门依法调查,认定投诉事项成立。

三、案情分析

经核实,该项目主要采购布展服务,涉及场景复原及展览、音视频系统、雕塑、复制品采购等内容。采购需求中明确该项目涉及展厅主体建筑已完成基建工作,不涉及建筑、结构改造。采购文件“第一章磋商公告二、申请人的资格要求”规定“3.本项目特定资格要求:具备某协会颁发的陈列展览施工壹级资质”。 

经查阅相关资质管理办法,核实该资质认证单位为某协会,申请主体为从事相关陈列展览设计施工活动的该协会会员单位,其中获得壹级资质需要具备企业注册资金不少于1000万元、从事陈列展览施工业务不少于8年、具备相关专业的高级技术职称人员不少于3人、中级技术职称人员不少于8人等条件。该资质申请条件对企业注册资金、从业人员等规模条件作出限制,按照政府采购法律法规规定,属于以不合理条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,财政部门认定投诉事项成立。

四、案例要点

公平竞争是政府采购应当遵循的基本原则,在当前建设全国统一大市场的背景下,无论在法律层面还是实操层面都应始终坚持对各类市场主体平等对待,不得将与供应商经营年限、经营规模、财务指标、股权结构等挂钩的条件或证书设为资格要求或者评审因素,不得变相对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

采购人、采购代理机构应当对采购文件严格把关,在设定有关资格许可或认证证书时需要同时满足以下要求:

(一)不在国务院取消的行政审批项目目录内;

(二)申请条件未对企业的注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件作出限制;

(三)与项目的特殊要求存在实质上的关联性;

(四)满足该资格许可或认证证书要求的供应商数量具有市场竞争性。

    五、相关法律法规

1.《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第二款 采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

    2.《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条 采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:

(一)就同一采购项目向供应商提供有差别的项目信息;

(二)设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;

(三)采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品;

(四)以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件;

(五)对供应商采取不同的资格审查或者评审标准;

(五)限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商;

(七)非法限定供应商的所有制形式、组织形式或者所在地;

(八)以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商。

3.《政府采购促进中小企业发展管理办法》(财库〔2020〕46号)第五条 采购人在政府采购活动中应当合理确定采购项目的采购需求,不得以企业注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件和财务指标作为供应商的资格要求或评审因素,不得在企业股权结构、经营年限等方面对中小企业实行差别待遇或者歧视待遇。

 


  相关信息
  网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 下载中心(208)
地址:青岛市宁夏路208号 联系电话:0532-968123(3)
青岛市政府采购 鲁ICP备11027714号-4    政府网站标识码:3702000082    网站主办单位:青岛市财政局

鲁公网安备 37020202000834号